22. März 2012
Geschmackstage in Deutschland – Eine erfolgreiche Aktion wird unter neuer Leitung fortgesetzt Die „Geschmackstage“ in Deutschland werden auch 2012 stattfinden – und zwar von 29. September bis 7. Oktober. Die Planung und Durchführung der beliebten Aktionstage übernimmt künftig der neu […]
19. März 2012
Bewusster einkaufen, weniger wegwerfen: Bundesverbraucherministerin Aigner gibt den Startschuss für eine deutschlandweite Aufklärungsaktion zum Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbraucherinformation in rund 21.000 Supermärkten in Deutschland Rund 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger im Jahr allein in seinem Haushalt weg – das sind […]
8. März 2012
IN FORM-Projekt startet mit vier neuen Schulküchen in den Frühling Zum Start in den Frühling können sich gleich vier Schulen in vier Bundesländern auf ihre neue Schulküche aus dem IN FORM-Wettbewerb „Küchen für Deutschlands Schulen“ freuen. Anlässlich der Eröffnung der […]
10. Februar 2012
Bioprodukte immer beliebter – Konsumenten schätzen klare Angaben zur Herkunft Biolebensmittel finden besonders bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen „Ökobarometer“-Studie, die im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchgeführt wurde. 71 Prozent aller Befragten unter 30 […]
12. Januar 2012
Bewusster einkaufen, weniger wegwerfen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum! Bundesverbraucherministerium informiert über die Haltbarkeit von Lebensmitteln Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels abgelaufen, bedeutet dies nicht, dass man dieses Lebensmittel nicht mehr essen kann. Im Gegenteil: Häufig sind Lebensmittel auch noch […]
23. November 2011
Gemeinsam in eine gesunde Zukunft: Tim Mälzer eröffnet zwei neue Schulküchen in Brandenburg „Kinder wollen begeistert werden. Deshalb ist es wichtig, die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit mit viel Geschmack und allen Sinnen zu vermitteln. Dafür bieten die neuen Übungsküchen […]
2. September 2011
Strategien gegen die Verschwendung von Nahrungsmitteln und Ressourcen – Dr. Robert Kloos fordert höhere Wertschätzung von Lebensmitteln Das Bundeslandwirtschaftsministerium setzt sich für eine neue Kultur der Wertschätzung von Lebensmitteln ein. Dazu gehört auch ein schonender Umgang mit Ressourcen und damit […]
19. Mai 2011
Sternekoch Ronny Siewert, Küchenchef des Gourmet Restaurants Friedrich Franz in Heiligendamm wurde erneut als bester Koch im Norden ausgezeichnet Sternekoch Ronny Siewert, Küchenchef des Gourmet Restaurants Friedrich Franz in Heiligendamm, wurde zum zweiten Mal in Folge als bester Koch Mecklenburg-Vorpommerns […]
19. Mai 2011
Auf den Geschmack (ge)kommen – Hofläden und Hofcafes spielen besonders im Herbst eine große Rolle In der kulinarischen Landschaft Mecklenburg-Vorpommerns spielen Hofläden und Hofcafés eine bedeutende Rolle. Denn besser und frischer kann man viele Nahrungsmittel und Produkte kaum bekommen Preisfrage: […]
26. Februar 2011
Wettbewerb für Gastronomienachwuchs – Seidel: Spitzenpersonal sichert Niveau Top-Qualität braucht Spitzenpersonal beziehungsweise gut ausgebildete und qualifizierte Fachkräfte. „Die Grundlagen für das gastronomische Niveau eines Urlaubslandes werden in der Ausbildung geschaffen“, sagte Seidel am Samstag beim Regionalausscheid in gastgewerblichen Ausbildungsberufen in […]
23. Februar 2011
Heimisches Biorindfleisch hält Einzug in Steakhäuser Die Nachfrage nach ökologischen Erzeugnissen aus der der Region steigt weiter an. Ein wichtiger Partner sind dabei neben den Hofläden, dem Naturkost- und Einzelhandel auch die Gastronomiebetriebe. So beliefert ab sofort die Biopark Markt […]
11. Dezember 2010
03.12.2010 | Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Minister Dr. Backhaus: Über 80 gastronomische Betriebe sind ökozertifiziert Die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist in den ersten sechs Monaten des Jahres um 4.500 ha auf ca. 122.700 ha gestiegen. Bemerkenswert ist auch […]
3. November 2010
03.11.2010 | Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Regionale Esskultur hilft vielfältiges Landschaftsbild zu bewahren „Die Initiative „ländlichfein“ ist durch die Vernetzung von Gastronomen, landwirtschaftlichen Produzenten, Lebensmittelhandwerkern, Köchen und Dienstleistern, die sich dem regionalen Genuss verschrieben haben, ein wichtiger Impulsgeber, […]
26. Oktober 2010
Die gehobene regionale Küche gewinnt bei den Urlaubern an Bedeutung. In den Jahren 2009 und 2010 gaben 23 Prozent der Gäste an, sich unter anderem aufgrund des gastronomischen Angebots für ihr Reiseziel entschieden zu haben. Mecklenburg-Vorpommern hat auch 2010 die […]
10. April 2010
Seidel: MV punktet mit kulinarischer Küche – Gourmet Preise für Köche aus unserer Region Die sechs besten Köche Mecklenburg-Vorpommerns haben am Samstag beim 11. Großen Gourmet Preis ein Sechs-Gänge-Menü aus einheimischen Produkten im Grand Hotel Heiligendamm kreiert. „Mecklenburg-Vorpommern ist nicht […]
30. März 2010
Erste „Geprüfte Bioköche“ in Deutschland werden in Rostock ausgebildet – Minister Backhaus kocht mit Teilnehmern des ersten Lehrgangs Der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus besucht am Donnerstag, dem 1. April 2010, die Teilnehmer des ersten Lehrgangs […]
8. März 2010
Köche des drittbesten Restaurants der Welt in Kopenhagen geben Kostprobe beim kulinarischen Gipfeltreffen in Heiligendamm am 10. April Koch-Elite trifft Koch-Elite: Ein international erweiterter Kreis wird zum 11. Großen Gourmet Preis am 10. April dieses Jahres in Heiligendamm erwartet. Neben […]
22. Januar 2010
Rudolph: Köstliches Deutschland: Ilse Aigner kocht mit Johann Lafer Bundesministerin will Ernährungsbildung junger Menschen stärken Bundesernährungsministerin Ilse Aigner und der Sternekoch Johann Lafer werben auf der Internationalen Grünen Woche für eine bewusste Ernährung. Auf der Kochbühne stellen sie das bundesweite […]
16. September 2009
Köstliches Deutschland – Geschmackstage 2009 in Brandenburg vom 4. bis 10. Oktober „Wer wirklich seine Gäste liebt, sich mit dem Essen Mühe gibt“, „Liebe geht durch den Magen“, „Essen hält Leib und Seele zusammen“, … Wohl beinahe jeder weiß einen […]
27. Mai 2009
Restaurantkarte „Eine Bitte an den Koch“ hilft Lebensmittelallergikern beim Restaurantbesuch Hilfe beim Außer-Haus-Verzehr erhalten Allergiker ab sofort durch die Restaurantkarte des Deutschen Allergie- und Asthmabundes e.V. (DAAB). Die Karte, die der Lebensmittelallergiker beim Besuch eines Restaurants vorzeigt, wurde im Rahmen […]