Geprüfte Bioköche in Deutschland werden in Rostock ausgebildet
30. März 2010
Erste „Geprüfte Bioköche“ in Deutschland werden in Rostock ausgebildet – Minister Backhaus kocht mit Teilnehmern des ersten Lehrgangs
Der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus besucht am Donnerstag, dem 1. April 2010, die Teilnehmer des ersten Lehrgangs „Geprüfte/r Biokoch/-köchin“ und bereitet gemeinsam mit ihnen ökologische Speisen zu.
Der fünfwöchige Kurs wurde von der Hotelschule an der Hanseatischen Weiterbildungs- und Beschäftigungsgemeinschaft Rostock (HWBR) gGmbH entwickelt und findet seit dem 1. März 2010 statt. Es ist der erste professionelle Lehrgang zum „Geprüften Biokoch“ in Deutschland und wird in enger Zusammenarbeit mit Bio-Produzenten aus Mecklenburg-Vorpommern durchgeführt.
Neben der Vermittlung wichtiger theoretischer Grundlagen – z.B. gesetzliche Vorschriften, ernährungsphysiologische Kenntnisse, gesundheitliche Aspekte – werden vor allem praktische Erkenntnisse bei Produzenten erlangt. Darüber hinaus werden Zubereitungsbestandteile sowie Verarbeitungshinweise vermittelt und trainiert. Die Verwendung regionaler und landesweiter Produkte aus Mecklenburg-Vorpommern ist fester Bestandteil der Fortbildung.
Die acht Teilnehmer dieses ersten Kurses legen nach den Osterferien ihre Abschlussprüfung ab.
Pressemitteilung – Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz