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Gastronomiebedarf und mehr

Köstliches Deutschland – Genuss und Geschmackserlebnisse in Brandenburg

Köstliches Deutschland - Bratwurst und Sauerkraut ist ein Zeichen für deutsche KücheKöstliches Deutschland – Geschmackstage 2009 in Brandenburg vom 4. bis 10. Oktober

„Wer wirklich seine Gäste liebt, sich mit dem Essen Mühe gibt“, „Liebe geht durch den Magen“, „Essen hält Leib und Seele zusammen“, … Wohl beinahe jeder weiß einen Sinnspruch, wenn es um gutes Essen und Trinken geht.

Im Land Brandenburg ist die Woche vom 4. bis 10. Oktober 2009 den sinnlichen und vor allem gesunden Genüssen gewidmet!

Nach einem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM bundesweit ausgerufenen Wettbewerbs wurde das Land Brandenburg mit seiner Landeshauptstadt Potsdam für die Durchführung der Geschmackstage 2009 ausgewählt. Brandenburg tritt nun mit den „Geschmackstagen 2009 Köstliches Deutschland“ an zu zeigen, was es heißt, mit allen Sinnen zu schmecken, zu riechen, zu fühlen – kurz: zu genießen! Und das vor allem gesund und mit einheimischen Produkten.

„Die „Geschmackstage 2009“ können als Plattform von all jenen genutzt werden, die zu mehr Genuss und Geschmack beitragen wollen. Ob Gastronomie, Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft, öffentliche Einrichtungen wie Schulen, Kitas und Universitäten, Verbände, Vereine und Initiativen – sie alle sind eingeladen, mit eigenen Beiträgen das Programm der Geschmackstage aktiv zu gestalten“, beschreibt Bundesernährungsministerin Ilse Aigner das Projekt. „Wir freuen uns auf viele Partner, die das gleiche Ziel wie wir verfolgen: Gesundem Essen und Trinken und damit auch den Erzeugern und Weiterverarbeitern wieder den gebührenden Platz und die damit verbundene Wertschätzung einzuräumen. Und wie kann so etwas besser funktionieren, als dies auf vielfältige Weise live zu zeigen?“

Die Eröffnung der Geschmackstage 2009 erfolgt am 5. Oktober 2009, 16 Uhr, durch den Initiator und Sternekoch Johann Lafer und das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Gemeinsam mit Dr. Dietmar Woidtke, Minister für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz, sowie der Beigeordneten der Stadt Potsdam Frau Elona Müller wird eine speziell für die Brandenburger Geschmackstage kreierte saisonale Köstlichkeit gekocht! Die Eröffnung findet in Potsdam auf dem Luisenplatz direkt vor dem Brandenburger Tor statt.

Über 70 Teilnehmer werden das Programm der Geschmackstage in ganz Brandenburg mit gestalten: Ob die Agrargesellschaft Bobalis in Jüterbog oder die Ziegenkäserei Karolinenhof in Flatow –Betriebe, Gastronomie und öffentliche Einrichtungen werden auf dem Luisenplatz präsent sein und ihre Kochkünste vorstellen oder über gesunden Genuss informieren. Hinzu kommen 14 kulinarische Touren und Haltepunkte im Rahmen des „Tages der Regionen“, der in Kooperation mit den Geschmackstagen stattfindet.

Am Samstag, 10. Oktober, wird Bundesernährungsministerin Ilse Aigner zusammen mit Johann Lafer die Veranstaltung mit einer gemeinsamen Kochaktion auf dem Luisenplatz in Potsdam offiziell beenden. Im letzten Jahr stand die Stadt Lüneburg bei den „Geschmackstagen 2008“ mit vielseitigen Angeboten rund um Lebensmittel und Ernährung im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Herbst zeigen das Land Brandenburg und seine Hauptstadt Potsdam, dass Geschmack, Genuss und gesunde Ernährung hervorragend zusammenpassen und dass es dafür bereits viele gute Beispiele gibt.

Die „Geschmackstage“ sind ein vom Bundesernährungsministerium gefördertes Projekt im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Mit diesem Aktionsplan gibt es erstmals eine Gesamtstrategie, um Menschen in Deutschland in ihrem Bemühen um einen gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung und ausreichender Bewegung zu unterstützen. Dazu spricht die Bundesregierung alle Altersgruppen in ihren jeweiligen Lebenswelten mit einer Vielzahl zielgruppengerechter Aktionen und Initiativen an. Dies geschieht gemeinsam mit Ländern und Kommunen, der Wissenschaft und vor allem den Menschen selbst.

Vor diesem Hintergrund haben Sternekoch Johann Lafer und das BMELV die Idee entwickelt, ähnlich wie in Frankreich, der Schweiz, den Niederlanden oder Belgien, auch in Deutschland jährlich „Geschmackstage“ durchzuführen. Ziel dieser „Geschmackstage“ ist es, dem gesunden Genuss, der Esskultur, der Geselligkeit sowie der Freude an Qualitätsprodukten und der Wertschätzung handwerklicher Lebensmittelerzeugung eine dauerhafte jährliche Plattform zu geben.

Pressemitteilung – BMELV Bund | Cornelia Arnold

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