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Gastronomiebedarf und mehr

MV punktet mit kulinarischer K├╝che

Regionale K├╝che in Verbindung mit kulinarischer K├╝che - Zubeh├Âr f├╝r die Gastronomie auf Gastronomie-MV.deSeidel: MV punktet mit kulinarischer K├╝che – Gourmet Preise f├╝r K├Âche aus unserer Region

Die sechs besten K├Âche Mecklenburg-Vorpommerns haben am Samstag beim 11. Gro├čen Gourmet Preis ein Sechs-G├Ąnge-Men├╝ aus einheimischen Produkten im Grand Hotel Heiligendamm kreiert. „Mecklenburg-Vorpommern ist nicht nur ein Land f├╝r optische H├Âhepunkte, sondern auch kulinarisch werden den G├Ąsten mit der regionalen und zugleich leichten Sternek├╝che wahrhafte Gaumenerlebnisse geboten. Die heutige Preisverleihung ist ein Beleg hierf├╝r“, sagte der Minister f├╝r Wirtschaft, Arbeit und Tourismus J├╝rgen Seidel am Samstag in Heiligendamm.

Wirtschaftsminister Seidel ├╝bergab am Abend den Gro├čen Gourmet Preis des Landes an Ronny Siewert vom Grand Hotel Heiligendamm (Restaurant „Friedrich Franz“). Der 31j├Ąhrige Spitzenkoch arbeitet dort seit 2008 als K├╝chenchef. Nach der Kochausbildung wirkte der K├╝chenk├╝nstler ab 1999 in mehreren Sternek├╝chen Deutschlands bis er vor f├╝nf Jahren nach Mecklenburg-Vorpommern kam und von 2005 bis 2008 K├╝chenchef vomChezann Gourmet-Restaurant in Warnem├╝nde wurde. Dort erkochte er sich 2007 auf Anhieb seinen ersten Michelin-Stern f├╝r das Restaurant.

Die Auszeichnung basiert auf den Restaurant-Hitlisten von Gustav Volkenborn (http://www.restaurant-ranglisten.de/ranglisten/index.html), denen die sechs wichtigsten Gourmet-F├╝hrer, darunter „Gault Millau“, „Michelin“ und „Der Feinschmecker“, zugrunde liegen. Veranstaltet wird der Gro├če Gourmet Preis von der Agentur Desas gemeinsam mit den Partnern Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern und Dehoga-Landesverband.

Mecklenburg-Vorpommern ist das Bundesland mit dem h├Âchsten Anteil an Vier- und F├╝nf-Sterne-Hotels und dementsprechend hat sich die K├╝che entwickelt. „Mecklenburg-Vorpommern ist die kulinarische Nummer Eins im Osten Deutschlands. Hier kochen die meisten Sternek├Âche der neuen Bundesl├Ąnder. Hervorragende K├Âche, Zutaten aus der Region, und ein exzellenter Service ÔÇô diese Spitzenangebote locken G├Ąste sowohl innerhalb als auch au├čerhalb der Saison in unser Land. Hotels mit speziellen Fest- und Kulturangeboten sowie Wellness-Paketen runden das touristische Angebot ab“, sagte Seidel. W├Ąhrend in MV sechs vom Gourmet-F├╝hrer Michelin mit Sternen dekorierte K├Âche beheimatet sind, sind es in Sachsen vier, in Brandenburg zwei sowie in Th├╝ringen und Sachsen-Anhalt jeweils einer.

Nominiert f├╝r den Gro├čen Gourmet Preis Mecklenburg-Vorpommern 2010 waren Ronny Siewert, K├╝chenchef im Restaurant „Friedrich Franz“ im Grand Hotel in Heiligendamm, Tillmann Hahn aus „Der Butt“ in der Yachthafenresidenz Hohe D├╝ne in Rostock-Warnem├╝nde, Raik Zeigner aus dem Restaurant „Ich wei├č ein Haus am See“ in Krakow, Andre M├╝nch aus dem Gutshaus Stolpe, Marcel G├Ârke aus dem Restaurant „Chezann“ in Rostock-Warnem├╝nde sowie der in diesem Jahr in die Riege der Sternk├Âche aufgenommene Ralf Haug aus dem Restaurant „Nixe“ in Binz auf R├╝gen. Im Vorjahr ging der Preis an Tillmann Hahn, der seit Januar 2008 in der Yachthafenresidenz Hohe D├╝ne t├Ątig ist.

Der zweite renommierte Gourmet-F├╝hrer Gault Millau hat in diesem Jahr 28 Restaurants in Mecklenburg-Vorpommern mit so genannten Kochm├╝tzen ausgezeichnet, die ab einer Punktzahl von 13 auf einer Skala bis 20 vergeben werden. Am besten schneiden in dieser Bewertung die Restaurants „Friedrich Franz“ in Heiligendamm, „Le Croy“ in Greifswald und „Der Butt“ in Rostock-Warnem├╝nde ab, die alle drei 16 Punkte erhalten haben. An weitere sechs Restaurants wurden 15 Punkte vergeben, sechs Restaurants wurden mit 14 und 13 Restaurants mit 13 Punkten (Kochm├╝tzen) ausgezeichnet.

Neben den sechs Sternek├Âchen aus MV haben sich beim diesj├Ąhrigen kulinarischen Gipfeltreffen zum Gourmet Preis auch K├Âche des drittbesten Restaurants der Welt, dem Restaurant „Noma“ in Kopenhagen, beteiligt. „Mecklenburg-Vorpommerns Spitzengastronomen blicken sprichw├Ârtlich ├╝ber den Tellerrand und lassen sich von ihren Nachbarn inspirieren“, sagte Seidel. „Das Mitwirken der d├Ąnischen Kollegen bereichert die regionalen Men├╝kreationen zum Gro├čen Gourmet Preis.“ Genau wie die Sternek├Âche Mecklenburg-Vorpommerns setzt das „Noma“, das seine hohe Auszeichnung im vergangenen Jahr vom „Restaurant Magazine“ erhielt, auf regionale Produkte. Zum Gala-Dinner werden die K├Âche aus der d├Ąnischen Hauptstadt das „Amuse Gueule“, die Appetith├Ąppchen, vor dem eigentlichen Sechs-Gang-Men├╝ zubereiten.

 

Pressemitteilung ÔÇô Ministerium f├╝r Wirtschaft, Bau und Tourismus

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