Verschwendung von Lebensmitteln muss einged├Ąmmt werden

Verschwendung von Lebensmitteln wirksam eind├Ąmmen

Auf Initiative der CDU-Fraktion hat der Landtag heute den Antrag ÔÇ×Verschwendung von Lebensmitteln wirksam eind├ĄmmenÔÇť beschlossen. Nach Votum des Parlaments wird die Landesregierung jetzt mit Hilfe s├Ąmtlicher Akteure der Wertsch├Âpfungskette Vorschl├Ąge zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung erarbeiten. Die Verschwendung von Lebensmitteln soll in den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Gastronomie in der Schul- und Berufsausbildung thematisiert werden. Au├čerdem wird ein Wettbewerb zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgeschrieben.

ÔÇ×Laut der Studie ÔÇ×Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschl├Ąge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in DeutschlandÔÇť werden in Deutschland pro Person und Jahr im Durchschnitt ca. 82 kg Lebensmittel weggeworfen. Weltweit gehen Sch├Ątzungen der Ern├Ąhrungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zufolge 1/3 aller f├╝r den menschlichen Verzehr bestimmten Lebensmittel verloren. Dies entspricht einer Menge von 1,3 Mrd. Tonnen. Gleichzeitig sch├Ątzt die FAO, dass weltweit 925 Mio. Menschen an Hunger und Unterern├Ąhrung leiden w├╝rdenÔÇť, erkl├Ąrte dazu der verbraucherschutzpolitische Sprecher der CDU-Fraktion, Heino Sch├╝tt.

ÔÇ×Diese Verschwendung hat vielf├Ąltige Ursachen. Zum Verzehr geeignete Lebensmittel werden zum Beispiel weggeworfen, weil sie bestimmte Eigenschaften hinsichtlich Form, Gr├Â├če, Farbe oder Frische nicht erf├╝llen, weil die Nachfrage schwankt und zu viel bestellt, produziert oder eingekauft wird Es ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und eine Herausforderung f├╝r die Politik, das Bewusstsein f├╝r den Wert unserer Nahrung zu st├Ąrken und f├╝r die Problematik der Lebensmittelverschwendung zu sensibilisierenÔÇť, erl├Ąuterte die agrarpolitische Sprecherin der CDU-Fraktion, Beate Schlupp.

Pressemitteilung CDU-Fraktion im Landtag von Mecklenburg-Vorpommern

Zubeh├Âr f├╝r Barkeeper