Honig aus dem Supermarkt ÔÇô meist in Deutschland gemischt, aber nicht erzeugt

Selbstgemachter Honig vom Imker ist am besten - Blogbeitr├Ąge ├╝ber Honig auf Gastronomie-MV.deWer Honig aus der Region sucht, wird auf dem Markt oder beim Imker f├╝ndig

Nur selten findet man im Einzelhandel Honige, die auch wirklich in Deutschland erzeugt wurden. Die deutschen Abf├╝ller mischen die Honige meist. Verbraucher k├Ânnen sich get├Ąuscht f├╝hlen, wenn die Aufmachung der Verpackung durch regionale Adressen und Abbildungen eine Erzeugung in Deutschland suggeriert. Gem├Ą├č Honigverordnung muss zwar das Ursprungsland, in dem der Honig erzeugt wurde, jeweils angegeben werden. Bei Honigmischungen aus mehr als einem Ursprungsland kann aber stattdessen eine der folgenden Angaben gemacht werden: ÔÇ×Mischung von Honig aus EG-L├ĄndernÔÇť, ÔÇ×Mischung von Honig aus Nicht-EG-L├ĄndernÔÇť oder ÔÇ×Mischung von Honig aus EG-L├Ąndern und Nicht-EG-L├ĄndernÔÇť. So erf├Ąhrt der Kunde die einzelnen Herkunftsl├Ąnder leider nicht. Weil auch nicht vorgeschrieben ist, dass diese Angabe auf der Vorderseite der Verpackung stehen muss, findet man sie meist im ÔÇ×KleingedrucktenÔÇť auf der R├╝ckseite, manchmal sogar nur auf dem Deckelrand.

Neben der verpflichtenden Angabe zum Ursprungsland k├Ânnen bei Honig Angaben zur spezifischen botanischen Herkunft aus bestimmten Bl├╝ten und Pflanzen gemacht werden. Man spricht dann von Sortenhonig. Wird ein Produkt als Sortenhonig angeboten, so muss es vollst├Ąndig oder ├╝berwiegend aus den genannten Bl├╝ten oder Pflanzen stammen. Zusammensetzung, Konsistenz, Farbe, Geruch und Geschmack m├╝ssen die charakteristischen Merkmale dieses Sortenhonigs aufweisen. Zum Beispiel ist Rapsbl├╝ten- oder Rapshonig wei├č bis hell beige, kann schwach blumig bis kohlartig riechen und wird nat├╝rlicherweise schnell fest. Dagegen ist Akazienbl├╝ten-, Akazien-, Robinienbl├╝ten- oder Robinienhonig (Honig aus Nektar der Scheinakazienbl├╝ten Robinia pseudoacacia) besonders hell und klar. Geruch und Geschmack sind mild, schwach blumig, schwach aromatisch. Dieser Honig bleibt fl├╝ssig. Im Supermarkt werden beide Sortenhonige meist auch als Mischung aus EG-L├Ąndern angeboten, ein Sortenhonig als Mischung aus Nicht-EG-L├Ąndern ist beispielsweise Eukalyptushonig im Einzelhandel zu finden.

Wer einen Honig aus der Region sucht, kann diese sicherlich auf M├Ąrkten bzw. bei regionalen Imkern finden.

Pressemitteilung ÔÇô Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern e. V.

Mache dir einen Smoothie…