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Gastronomiebedarf und mehr

Futtern am Feuer – Outdoor Cooking in Mecklenburg-Vorpommern

Essen kochen im Freiem - Grills f├╝r den Indoor- und Outdoorbereich auf Gastronomie-MV.de kaufenKochen und Essen im Freien

Kochen und Essen im Freien als gemeinsamer Akt erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Warum das so ist und wo es im Lande diesbez├╝glich professionell rangeht an die Bouletten, finden und erfahren Sie hier: Es klingt wahnsinnig trendy, ist eigentlich aber ein ganz alter Hut. Jahrtausende alt, um genau zu sein. Dennoch oder vielleicht gerade deshalb erfreut sich das so genannte Outdoor Cooking ÔÇô das Kochen im Freien also ÔÇô zunehmender Popularit├Ąt. Ein Zeitgeistph├Ąnomen jedenfalls, das in seiner radikalen R├╝ckbesinnung aufs Urspr├╝ngliche immer mehr Menschen fasziniert.

Die Gr├╝nde daf├╝r sind vielschichtig: Outdoor Cooking bringt Menschen zum Kochen und Essen zusammen, die sich wie in uralten Zeiten um eine Feuerstelle oder Feuergrube versammeln. Die mit dem Geruch des Rauches, dem Knistern des Holzes und der Hitze der Glut tief verwurzelte Sehns├╝chte verbinden. Die mit einfachen Mitteln Fleisch, Fisch oder Gem├╝se braten oder garen ÔÇô von der Ente am Strick bis zum Lachs auf dem Brett, von Suppen und Mehlspeisen in Kessel und Pfanne bis zu Gem├╝se und Kuchen aus Glut und Topf ÔÇô und die so zubereiteten Speisen als besonders schmackhaft empfinden. Die das Essen an frischer Luft genie├čen, dabei die H├Ąnde zu Hilfe nehmen und sich gern auch die Finger schmutzig machen d├╝rfen ÔÇô auch das geh├Ârt zu dieser R├╝ckbesinnung auf einen urspr├╝nglichen und naturnahen Nahrungsgenuss.

In unserer zunehmend urbanisierten Welt, in der Nahrung und ihre Herkunft immer st├Ąrker getrennt voneinander existieren, versucht Outdoor Cooking zudem, Mensch und Natur wieder miteinander zu verkn├╝pfen, die Distanz zwischen dem Entstehungsort des Produktes, seiner Zubereitung und seinem Verzehr also maximal zu minimieren. Und nicht zuletzt ist der gesellschaftliche Akt in Form des gemeinschaftlichen Erlebnisses unter freiem Himmel ein dritter Schl├╝ssel zu Gl├╝ck und Spa├č ÔÇô kaum etwas anderes schwei├čt ein Team mehr zusammen als gemeinsames Kochen und Essen in der Natur.

Wilde K├╝che an der K├╝ste Mecklenburg-Vorpommern

Auch in Mecklenburg-Vorpommern sind immer mehr Menschen buchst├Ąblich Feuer und Flamme f├╝r das naturnahe Kochen, das sie ins Freie und eben auch n├Ąher zueinander bringt. Einer, der ihnen diesen Wunsch auf seine Weise erf├╝llt, ist Martin Hagedorn. Der zertifizierte Natur- und Landschaftsf├╝hrer hat sich auf ÔÇ×Wilde K├╝cheÔÇť spezialisiert und kr├Ânt seine Naturtouren durch MV gern mit geselligen Mahlen am Feuer, bei denen auch schon mal zubereitet wird, was unterwegs an Essbarem gefunden wurde. In seiner Outdoor-K├╝che verarbeitet Hagedorn zum einen, was die Natur zu bieten hat: Fr├╝chte, Pilze, Wildkr├Ąuter, Wildbret oder frisch gefangenen Fisch. Zum anderen wartet er mit alten Koch- und Backmethoden auf, die unter freiem Himmel stattfinden k├Ânnen. Gekocht, gebacken und gebraten wird im Dutch Oven am offenen Feuer und gegrillt ganz ohne Grill. Was nicht erhitzt werden muss, wird zu Salaten, Dips, Quark und Desserts verarbeitet, und auch f├╝r Getr├Ąnke stellt die Natur allerbeste Zutaten bereit: Kr├Ąuter f├╝r Tees, Holunder- oder Veilchenbl├╝ten f├╝r Sirup, Schlehen f├╝r Wein oder Lik├Âr etc.

├ťberleben in der Wildnis

F├╝r Menschen, die sich generell intensiver mit ihrer Umwelt besch├Ąftigen und in ihre Geheimnisse eintauchen wollen, gibt es in der Wildnisschule Seenland ein Team aus Wald-, Wildnis- und Umweltexperten, die sich der Natur zutiefst verbunden f├╝hlen. Die sich auskennen mit Vogelsprache und Wahrnehmungsschulung. Mit Wildkr├Ąutern und ihrem Gebrauch. Mit ÔÇ×NaturmentoringÔÇť, wie es die Naturv├Âlker dieser Erde praktizieren. Hier lernen insbesondere Kinder- und Jugendgruppen, wie man in der Wildnis lebt. Wie man ├╝berlebt in der freien Natur. Welche Pflanzen bei M├╝ckenstichen helfen. Oder wie man ein Feuer ohne Streichh├Âlzer macht. Womit wir wieder beim Thema Gemeinsamkeit beim Kochen und Essen w├Ąren und dem Prozess der damit verbundenen Teambildung ÔÇô denn auch das geh├Ârt zum Wildnis-├ťberlebensprogramm.

R├Ąuchermahl am Stettiner Haff

ÔÇ×Ein R├Ąucherfisch ist keine BockwurstÔÇť, sagt Peter D├Âring und lacht. Recht hat der Mann. Und wer, wenn nicht er, sollte den Unterschied ganz genau kennen; ringt er doch schlie├člich jeden Tag dem Meer nichts weniger als seinen Lebensunterhalt in Form von Fisch ab. Barsche, Brassen, Aale, Hechte, Zander und sogar Lachse und Welse holt D├Âring mit seinen Reusen aus dem Flachwasser des Stettiner Haffs, das sich Vorpommern mit Polen teilt. Und damit alle etwas davon haben, feuert er jeden Freitag seinen R├Ąucherofen an und lockt allein schon durch den Duft Einheimische und Urlaubsg├Ąste magisch an. Zum gemeinsamen und fr├Âhlichen Gastmahl am Wasser mit den goldgelben und ofenwarmen K├Âstlichkeiten. Und wenn Peter D├Âring dazu dann noch sein Saxophon auspackt ÔÇô ÔÇ×w├Ąre ich Musiker geworden, h├Ątte ich heute keinen HexenschussÔÇť ÔÇô wird die R├Ąucherbude im Riether Winkel ein paar Stunden lang f├╝r viele zum sch├Ânsten Ort auf der Welt.

Angeltour mit Abendmahl

Wer mit Enrico Richter und Lars Vormelker vom Hafen Zecherin ausl├Ąuft, hat Gro├čes vor. Der hat Bilder im Kopf von riesigen Hechten, Zandern, Dorschen oder Lachsen. Der tr├Ąumt von unvergesslichen Momenten, in denen er selbst einen solchen Kaventsmann aus den Fluten ziehen und stolz in die Kamera zeigen kann. Und mit den Profis stehen die Chancen daf├╝r gar nicht schlecht: Ob Hecht angeln im Bodden oder Lachstrolling vor R├╝gen, ob Zander fangen im Peenestrom oder Barsche im Strelasund, ob Hornfisch aufsp├╝ren vor der Insel Ruden oder Dorsche beim Wrackangeln ÔÇô stets geben die Guides ihr Bestes, um ihre G├Ąste gl├╝cklich zu machen. Und das gilt auch f├╝r die Zeit nach den meist ausgedehnten Tagestouren, wenn die gemeinsam gefangene Beute auch gemeinsam zubereitet und selbstredend gemeinsam verspeist wird.

Kesselabend beim F├Ârster

Im Waldhof Bruchm├╝hle inmitten der Mecklenburgischen Seenplatte ist es der F├Ârster und Waldp├Ądagoge Olaf Schwahn, der seinen Urlaubsg├Ąsten nicht nur diesen einzigartigen Lebensraum nahe bringt, sondern sie gern auch zusammenf├╝hrt: Zum wilden Grillabend mit Stockbrot. Zum Kesselabend am Lagerfeuer. Oder zur Kr├Ąuterwanderung mit anschlie├čendem Suppekochen. Aber auch auf diversen Bauern- oder Reiterh├Âfen, bei Landurlaub-Anbietern und Landurlaub-Hotels geh├Âren dar├╝ber hinaus Outdoor-Cooking-Abende zum regelm├Ą├čigen Veranstaltungsprogramm.

Pressemitteilung ÔÇô Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern

Grill f├╝r Indoor und Outdoor


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