Duell am Herd – Backhaus kocht mit Sch├╝lern in Boltenhagen

09.05.2012 | Ministerium f├╝r Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz

Bewusster einkaufen, weniger wegwerfen:

Die Vertreter der Medien sind herzlich zu diesem Termin eingeladen!

Ort: Seehotel „Gro├čherzog von Mecklenburg“

Ablauf: 14 Uhr Begr├╝├čung, 14.25 Uhr Beginn des Kochwettbewerbs, 15.15 Uhr Verkostung der Gerichte durch eine Jury (u.a. Vorstand des Vereins „l├Ąndlichfein“), gegen 15.30 Uhr Bekanntgabe der Sieger

Das Seehotel arbeitet eng mit der Grundschule Boltenhagen zusammen. Die Kinder lernen dort anhand des Hotelkr├Ąutergartens sowie in w├Âchentlichen Kochkursen, wie wichtig und spannend gesunde Ern├Ąhrung ist. Das Haus ist Mitglied des im November 2010 gegr├╝ndeten Vereins „l├Ąndlichfein“. 25 Erzeuger und 25 Gastronomen geh├Âren dem Verein an. Sie haben sich dazu verpflichtet, ├Âkologische Erzeugnisse aus MV, Fisch aus regionalem, nachhaltigem Wildfang und Wild aus regionaler Bejagung zu verwenden. Aktuell wird das Seehotel von 22 landwirtschaftlichen Produzenten beliefert. Umsatz der Warenlieferung: 600.000 Euro.Minister Backhaus: „Mein Ziel ist es, die Vernetzung von Gastronomen, landwirtschaftlichen Produzenten, Lebensmittelhandwerkern, K├Âchen und Dienstleistern, die sich dem regionalen Genuss verschrieben haben, aktiv zu unterst├╝tzen. Ich freue mich daher ├╝ber die Entwicklung des G├╝tesiegels „l├Ąndlichfein“, das an Gastronomen und Produzenten vergeben wird.“

Zahlen zum ├ľkolandbau in Mecklenburg-Vorpommern:
Den 1. Platz im L├Ąndervergleich nimmt MV beim Anteil der ├Âkologisch wirtschaftenden Landwirtschaftsbetriebe an den Betrieben gesamt ein. Der Wert betr├Ągt 17 %. Ebenfalls bundesweit Spitze: Etwa 20 Prozent des Bio-Schweine- und Rindfleisches sowie 25 Prozent der Bio-Eier Deutschlands werden in MV erzeugt. Beim Anteil der ├Âkologisch bewirtschafteten Fl├Ąche an der landwirtschaftlichen Nutzfl├Ąche belegt Mecklenburg-Vorpommern mit ca. 9 % nach Brandenburg, Saarland und Hessen Platz 4.