Bester Jungkoch erh├Ąlt GastRO-Pokal

Rudolph: Qualit├Ąt ist Ausbildung plus Motivation

Bis morgen findet in der HanseMesse Rostock die GastRo, die 19. Fach- und Erlebnisausstellung f├╝r Gastronomie, Hotellerie und Einzelhandel, statt. Erstmals wird in diesem Jahr der „Beste Jungkoch Mecklenburg-Vorpommern“ gesucht. Der Gewinner erh├Ąlt den GastRo-Pokal. „Mitarbeiter sind das A und O, bei steigenden Anspr├╝chen der G├Ąste an den personalintensiven Service spielen sie die tragende Rolle. Qualit├Ąt kann nur mit gut ausgebildetem und hoch motiviertem Personal geleistet und dauerhaft gesichert werden. Der Preis w├╝rdigt die Leistung gut ausgebildeter Jungk├Âche“, sagte der Staatssekret├Ąr im Ministerium f├╝r Wirtschaft, Arbeit und Tourismus, Dr. Stefan Rudolph bei der Preisverleihung am Dienstag vor Ort.

Auf der Messe machte Rudolph zudem auf die dramatische Entwicklung am Ausbildungsmarkt aufmerksam. „Zwar sind die meisten Lehrvertr├Ąge im Gastgewerbe abgeschlossen (Koch 1.239, Restaurantfachfrau/mann 816, Hotel 765) worden. Allerdings gibt es dort auch die meisten freien Stellen (Koch 101, Restaurantfachfrau/mann 66, Hotel 64)“, so Rudolph weiter. Nach Angaben der Bundesagentur f├╝r Arbeit geh├Ârten zu den TOP 10 der unbesetzten Berufsausbildungsstellen die Ausbildungsberufe Koch/K├Âchin (Rang 1), Restaurantfachmann/-frau (Rang 2), Hotelfachmann/-frau (Rang 3), Fachkraft im Gastgewerbe (Rang 5). „K├Âche werden dringend gebraucht. Wir sind auf einem guten Weg zu den Kochhochburgen Deutschlands zu werden“, sagte Rudolph. Unter den f├╝nf neuen Bundesl├Ąndern haben wir den Spitzenplatz erobert. Nach dem Restaurantf├╝hrer Michelin kochen f├╝nf Sternek├Âche in Mecklenburg-Vorpommern, darunter mit Raik Zainer der J├╝ngste im Nordosten.

Der Beruf des Kochs wird bei den M├Ąnnern immer beliebter. War Koch im Jahr 1996 auf Platz 10 der am st├Ąrksten besetzte Ausbildungsberufe, so f├╝hrte er im Jahr 2007 die Statistik an (Platz 1). Bei den Frauen blieb das Interesse nahezu gleich f├╝r dieses Berufsbild. 1996 war K├Âchin auf Platz 8, 2007 auf Platz 9. (Quelle: Statistisches Landesamt Mecklenburg-Vorpommern).

„Die Situation hat sich durch den dramatischen R├╝ckgang der Bewerber gravierend ver├Ąndert. Nicht alle Betriebe k├Ânnen ihre bereitgestellten Ausbildungspl├Ątze mehr besetzen“, so Rudolph weiter. Die Zahl der Ausbildungsabbrecher┬á hat zugenommen. (Koch: 543 Abbrecher in 2004, 602 in 2007; Hotel- und Gasst├Ąttenberufe: 684 Abbrecher in 2004, 702 in 2007). „Im Rahmen des „B├╝ndnis f├╝r Ausbildung und Qualifizierung 2008 bis 2013″ verpflichten sich die Sozialpartner durch die Gestaltung attraktiver Rahmenbedingungen in den Unternehmen die Voraussetzungen daf├╝r herzustellen, dass qualifizierter Nachwuchs im Land ausgebildet und nach seiner Ausbildung besch├Ąftigt wird. Das gilt genauso f├╝r das Hotel- und Gasst├Ąttengewerbe in Mecklenburg-Vorpommern“, sagte Rudolph.

Informationen zum Wettbewerb „Bester Jungkoch Mecklenburg-Vorpommerns“

Der Deutsche Hotel- und Gastst├Ąttenverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. und die Rostocker Messe und Stadthallengesellschaft mbH sowie der Verband deutscher K├Âche, Sektion Mecklenburg- Vorpommern, haben Jungk├Âche, die nicht l├Ąnger als f├╝nf Jahre ihren Gesellenbrief haben, zu dem Wettbewerb auf der GastRo Messe aufgerufen.

Unter den Jungk├Âchen, die sich ├╝ber die regionalen K├Âchevereine qualifiziert haben, wird der Wanderpokal, gestiftet von der Rostocker Messe und Stadthallengesellschaft mbH, im DEHOGA Kochstudio ├╝bergeben. ┬áDie Jury (DEHOGA MV sowie Vertreter aus Kochverb├Ąnden unseres Landes) ermitteln den Sieger des Wanderpokals. Auf der Messe haben die qualifizierten K├Âche ein Drei-G├Ąnge-Men├╝ zubereitet. Es werden vor Ort die angerichteten Speisen bewertet.

Der Wanderpokal bleibt bis zum Wettkampf im darauffolgenden Jahr in den H├Ąnden des K├Âcheverbandes, der den Sieger nominiert hat. Die ersten drei Platzierten erhalten einen kleinen Pokal, alle Teilnehmer bekommen eine Urkunde.

Pressemitteilung ÔÇô Ministerium f├╝r Wirtschaft, Bau und Tourismus